イロハモミジやケヤキの枝先が徐々に色づきはじめています。
今日は桜尾根でジョウビタキがさかんに鳴いていました。
今シーズン初めての確認です。いよいよ冬鳥シーズンの始まりですね!
小峰公園ではすべての田んぼの稲刈りが終わり、谷戸田の景色ががらっと変わりました。
刈り取った稲は、はさかけに掛けて天日で乾燥させます。
刈り取ったばかりの稲 |
刈り取って1週間の稲 |
逆さまにつるして天日で干すことで、稲に残った栄養がすべてお米にまわり、
美味しいお米になり、乾燥させることで保存性も高まります。
最近の機械での稲刈りは、稲刈りと同時に脱穀もしてしまうので、
天日干しにはせず、モミの状態で乾燥機で乾かしているそうです。
来月は、昔ながらの道具「千歯こき」を使い、しっかり天日干ししたお米を脱穀します。
昨年の脱穀の様子 |
脱穀は、自然体験教室で一日体験もできます!ご興味のある方は是非ご参加下さい。
(詳しくは こちら から、「自然体験教室」の欄をご覧ください。)
村上レンジャー